CRIANZA BIOLÓGICA EN LOS VINOS DE JEREZ: VELO DE FLOR
Os voy hablar sobre el velo de flor, es decir, la culpable de la crianza biológica en los Vinos de Jerez. Seguro que os habéis bebido algún Fino o Manzanilla pero muy pocos saben cómo se elaboran. 🥂🍷
Cuando estaba aprendiendo estos vinos este proceso es uno de los que más me fascinaban cómo puede pasar algo así. Pues os comento cómo surge...
Esta crianza es propia de los vinos Finos y Manzanillas, son vinos que producen su “magia” como suelo decir. Cuando empieza su fermentación, se le empieza a desarrollar en la superficie del vino una levadura natural al dejarse una cámara de aire en la barrica. Es un microorganismo que está vivo al que le llamamos también “la madre del vino”. Pertenece al género de las Saccharomyces y tiene aspecto de una capa de nata en la superficie como veis en la foto. Su función principal es convertir los azúcares en alcohol, evita que el vino toque el aire y se oxide, de ahí a que estos dos vinos tengan colores tan pálidos. Son muy sensibles a las temperaturas y no sobrevive a altas graduaciones alcohólicas. En la imagen la levadura se está formando, son como unos islotes hasta que completamente se unen para crear una capa hermética.
I'm going to talk about the 'veil of flor', well... is the reason why it happens the biological ageing in Sherry wines. I'm sure, you have drunk some Fino or Manzanilla but a few people know how they are made.
When I was learning about these wines, this process is one of the thing I like most, how can it happen?. Now i'm going to explain that... This ageing happens in Finos and Manzanillas, are wines that produce 'its magic', as I always say. When the fermentation starts, it's going to appear a natural yeast on the surface because we leave an air space in the barrel. This microorganism is alive that we call also 'mother of wine'. It belongs to the genus of Saccharomyces and it looks like a creamy cover on the surface as you can see in the photo. Its main objetive is to transform the sugar content into alcohol, to avoid the wine touches the air and its oxidation, that's the reason why these two wines have pale colors. They are very sensitives to temperatures and it can't survive to high alcohol contents. In the photo, the yeast is growing like small islands until they come together to create an hermetic layer.
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